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Dattel Snacks Dattel-Riegel eine gute Alternative bei Heißhunger auf Süßes?

Gerade absolut im Trend: Dattel-Riegel oder auch Energieballs mit Datteln - doch sind diese Snacks, was den Zucker- und Kalorienanteil angeht, wirklich eine gute Alternative zu Schokoriegeln?

Stand: 12.03.2024

Datteln und Energyballs | Bild: mauritius images / Ingrid Balabanova / Alamy / Alamy Stock Photos

Rezepte gibt es gerade unzählige und zugegebenermaßen die Riegel und Energieballs aus Datteln – meistens mit einem Schokoüberzug – schmecken auch wunderbar gut. Allerdings stellt sich die Frage, ob man sich bei diesem, als gute Alternative zu Schokoriegeln verkauften Snacks, wirklich Zucker und Kalorien spart?

Dattel-Riegel eine gute Alternative bei Heißhunger auf Süßes?

"Erstmal muss zwischen dem Dattelsirup und getrockneten Datteln unterschieden werden", erklärt Daniela Krehl, Ernährungsexpertin bei der Verbraucherzentrale Bayern. Nimmt man für die Riegel den Sirup, ist es eins zu eins vergleichbar mit herkömmlichem Zucker. Zwar enthält der Sirup auch Spuren von Mineralstoffen – leider sind die in der Menge aber unwesentlich. Datteln in getrockneter Form liefern viele gesunde Nährstoffe - Mineralstoffe, Vitamine und auch Ballaststoffe - in dieser Hinsicht sind sie also gesund. "Bezieht man sich jetzt aber auf den Zucker, ist der Gehalt in Datteln sehr hoch und sie sind sehr kalorienreich. Ich empfinde es eher als kritisch, es in dem Zusammenhang als gesündere Variante zuzuführen", so Daniela Krehl. Im Übrigen werden Datteln auch oft als Süßungsmittel in Produkten verwendet, weil sie wenig Eigengeschmack mit hineinbringen. Dabei bestehen sie aber aus 80 Prozent Zucker. "So hat man schnell nach einem dieser Riegel schon mehr oder weniger den Zuckerbedarf eines Tages gedeckt." Frische Datteln haben pro 100 g etwa 200 Kalorien, in getrockneter Form haben 100 g sogar oft um die 300 Kalorien. Der Dattel wird beim Trocknen nämlich das Wasser entzogen, herauskommt quasi ein konzentriertes Lebensmittel. "Also zusammenfassend kann man sagen: Es ist eine kleine Alternative, aber durch den hohen Kalorien- und Zuckeranteil auch nur als Genussmittel zu sehen", so Daniela Krehl.

Glykämische Index bei Datteln

Beim glykämischen Index jedoch können Dattel-Riegel trotz vieler Kalorien und hohem Zuckeranteil gegenüber herkömmlichen Riegeln ein wenig punkten. Generell gilt: Je höher der glykämische Index, desto stärker und auch schneller steigt der Blutzuckerspiegel. Als niedrig gilt der Index im Bereich zwischen 0 und 55, bis 69 befindet er sich auf einem mittleren Niveau, ab 70 wird er als hoch bezeichnet. Dieser Index ist ein Richtwert und hängt von vielen Faktoren ab – bei Früchten unter anderem am Reifegrad und Wasseranteil. Trotzdem kann man festhalten, dass der glykämisch Index bei Datteln, der etwa bei 45 liegt, deutlich geringer ist als der von einem Schokoriegel (circa 70). Das heißt, der Blutzuckerspiegel steigt bei einem Dattel-Riegel langsamer an und bleibt auch länger konstant.

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